BED & BREAKFAST
Attività esercitata nella casa utilizzata con :
✅ massimo 3 camere - massimo 6 posti letto (gestione non imprenditoriale)
✅ massimo 6 camere - massimo 12 posti letto (gestione imprenditoriale)
✅ servizio igienico
✅ cucina domestica
Apertura:
Apertura saltuaria o per periodi ricorrenti stagionali.
Max 335 giorni/anno (gestione non imprenditoriale)
Contratto ≤ 30 giorni/anno per lo stesso ospite.
Servizi assicurati:
🧹 pulizia ad ogni cambio ospiti e almeno 2 volte a settimana, riassetto giornaliero delle camere
🛏 cambio biancheria (bagno e letto) ogni cambio ospite e almeno 1 volta a settimana
💡🚰 ☀️ fornitura energia elettrica, acqua calda, riscaldamento
☕ servizio prima colazione con prodotti tipici locali
I B&B devono assicurare il servizio di prima colazione utilizzando prodotti tipici della zona, confezionati direttamente o acquisiti da aziende o cooperative agricole della regione in misura non inferiore al 70%. Tale servizio è assicurato mediante l'uso della cucina domestica. Coloro che esercitano l'attività devono garantire che la preparazione, la conservazione e la somministrazione dei prodotti alimentari siano effettuate in modo igienico. Il titolare dell'attività ha l'obbligo di frequentare un corso, con rilascio di attestato, riguardante la disciplina igienico-sanitaria, in materia di somministrazione di alimenti e bevande.
I proprietari o possessori dei locali, hanno l'obbligo di dimora nel medesimo immobile, per i periodi in cui l'attività viene esercitata, o a non più di 200 m di distanza.
La destinazione d’uso ai fini urbanistici è residenziale.
REQUISITI STRUTTURALI e PRESTAZIONI DI SERVIZI DEI BED & BREAKFAST
ai sensi della L.R. n. 9 11/07/2006 e DGR n.70 31/01/2022
a) locali conformi ai requisiti previsti per la civile abitazione dai regolamenti edilizi e igienico-sanitari;
b) l'altezza minima interna utile dei locali è quella stabilita dai regolamenti edilizi ed igienico-sanitari comunali;
c) la superficie minima delle camere è stabilita in:
- 9 mq per le camere ad 1 letto
- 14 mq per le camere a 2 letti
- 4 mq per ogni letto superiore a due;
Per le attività in essere prima del 31/01/2022: 7 mq per camere singole, 11 mq per le doppie e 4 m in più per ogni letto aggiunto.
d) caratteristiche e dotazioni camere da letto:
- accesso alla camera indipendente da altri locali (quali altre camere da letto o servizi igienici comuni), salvo deroga del Comune per edifici d'epoca di particolare pregio storico, architettonico e culturale;
- letto adeguatamente corredato, armadio commisurato al numero di posti letto della camera, specchio e presa di corrente, comodino, sedia, cestino per i rifiuti e punto luce da comodino;
e) dotazione dei servizi igienici:
- 1 servizio igienico ogni 6 posti letto, in caso di camere prive di bagni annessi;
- fornitura di biancheria da bagno;
- dotazione dei seguenti servizi minimi: water, bidet, lavabo, vasca o doccia, specchio con presa di corrente, chiamata d’allarme;
- fornitura di energia elettrica, di acqua calda e di riscaldamento;
f) dotazione della sala colazione:
- numero posti a sedere pari al totale degli ospiti.
AUTORIZZAZIONI PER L'APERTURA DI BED & BREAKFAST
Per apertura in forma non imprenditoriale occorre presentare al SUAP competente per territorio apposita Comunicazione d'Inizio Attività (C.I.A.), con l’indicazione del periodo in cui l’attività non è esercitata. Il Comune effettua apposito sopralluogo ai fini della verifica dell’idoneità all’esercizio dell’attività.
Per apertura in forma imprenditoriale occorre presentare al SUAP competente per territorio apposita Segnalazione Certificata di Inizio Attività.