BED & BREAKFAST

Attività esercitata nella casa utilizzata con :

✅     massimo 3 camere - massimo 6 posti letto (gestione non imprenditoriale)

✅     massimo 6 camere - massimo 12 posti letto (gestione imprenditoriale)
massimo 2 esercizi nelle stesso edificio per lo stesso titolare  
✅     servizio igienico
✅     cucina domestica

Apertura:

Apertura saltuaria o per periodi ricorrenti stagionali (gestione imprenditoriale).
Massimo 335 giorni/anno anche non continuativi (gestione non imprenditoriale).
Contratto ≤ 30 giorni/anno per lo stesso ospite.

Servizi assicurati:

🧹     pulizia ad ogni cambio ospiti e almeno 1 volta a settimana
🛏     cambio biancheria ogni cambio ospite
💡🚰 ☀️ fornitura energia elettrica, acqua, riscaldamento
☕     servizio prima colazione con prodotti tipici locali


I B&B devono assicurare il servizio di prima colazione utilizzando prodotti tipici della zona, confezionati direttamente o acquisiti da aziende o cooperative agricole della regione in misura non inferiore al 70%. Tale servizio è assicurato mediante l'uso della cucina domestica. Coloro che esercitano l'attività devono garantire che la preparazione, la conservazione e la somministrazione dei prodotti alimentari siano effettuate in modo igienico.

I proprietari o possessori dei locali,  hanno l'obbligo di dimora nel medesimo immobile, per i periodi in cui l'attività viene esercitata, o a non più di 200 m di distanza.


L’esercizio dell’attività di Bed & Breakfast NON COSTITUISCE ATTIVITÀ D’IMPRESA.

La destinazione d’uso ai fini urbanistici è residenziale.


REQUISITI STRUTTURALI e PRESTAZIONI DI SERVIZI DEI BED & BREAKFAST

ai sensi della L.R. n. 9 11/07/2006 e del D.G.R. n. 378  19/04/2007

a) locali conformi ai requisiti previsti per la civile abitazione dai regolamenti edilizi e igienico-sanitari;

b) l'altezza minima interna utile dei locali è quella stabilita dai regolamenti edilizi ed igienico-sanitari comunali;

c) la superficie minima delle camere è stabilita in:

    - 7 mq per le camere ad 1 letto

    - 11 mq per le camere a 2 letti

    - 4 mq per ogni letto aggiunto;

d) caratteristiche e dotazioni camere da letto:

    - accesso alla camera indipendente da altri locali, salvo deroga del Comune per edifici d'epoca di particolare pregio  storico, architettonico e culturale;

    - letto adeguatamente corredato, armadio commisurato al numero di posti letto della camera, specchio e presa di corrente, comodino, sedia e cestino per i rifiuti;

e) dotazione dei servizi igienici:

    - 1 servizio igienico ogni 6 posti letto, in caso di camere prive di bagni annessi;

    - fornitura di biancheria da bagno;

    - dotazione dei seguenti servizi minimi: water, bidet, lavabo, vasca o doccia, specchio con presa di corrente, chiamata d’allarme;

    - fornitura di energia elettrica, di acqua calda e di riscaldamento.


AUTORIZZAZIONI PER L'APERTURA DI BED & BREAKFAST

Per apertura in forma non imprenditoriale occorre presentare al SUAP competente per territorio apposita Comunicazione d'Inizio Attività (C.I.A.), per l’apertura in forma imprenditoriale occorre presentare apposita Segnalazione Certificata d’Inizio Attività (S.C.I.A.) con l’indicazione del periodo in cui l’attività non è esercitata. Il Comune effettua apposito sopralluogo ai fini della verifica dell’idoneità all’esercizio dell’attività.